vorherige Meldung / zur Meldungsübersicht 2016 / nächste Meldung

Meldung vom Juli 2016

Datum: 31. 7. / 29. 7. 2016

ABC bei den DeutschenJugendmeisterschaften

Für die Deutschen Jugendmeisterschaften U 20/U 18 vom 29. bis 31.07.2016 in Mönchengladbach hatten nur sechs ABC'ler die geforderte Norm ihrer Disziplin erreicht. Für einen Medaillengewinn reichte es jedoch nicht. Dies war vor allem Meike Reimer im Hochsprung der WJ U 20 zugetraut worden. Ihre Einstiegshöhe von 1,70 m meisterte sie problemlos im ersten Versuch. Beim ersten Anlauf zu 1,74 m sah sie nicht genügend konzentriert aus und riss. Im zweiten Versuch überwand sie die Höhe einwandfrei, desgleichen die nächste Höhe von 1,77 m im ersten Versuch. Bei 1,80 m gelang ihr jedoch nichts mehr. Sie riss dreimal und musste sich mit Platz 4 zufrieden geben.

Im 5.000 m Lauf der MJ U 20, in dem die ersten acht Läufer unter 15 Minuten ins Ziel kamen, hatte Patrick Berlejung keine Chance auf eine vordere Plazierung, zumal er zwei Wochen zuvor einen leichten Infekt auskurieren musste. Er belegte im 22köpfigen Feld Platz 14 in 15:22,36 min, nur acht Sekunden über seiner Bestzeit.

Die Sprinterinnen der WJ U 20 erreichten nicht das Finale. Sandra Wagner kam nach 12,19 sec über 100 m im Vorlauf problemlos in den Zwischenlauf. Trotz Bestzeit von 12,03 sec reichte es als 9. der drei Zwischenläufe leider nicht für den Endlauf. Für Nina Knittel kam bereits nach dem Vorlauf in 12,78 sec das Aus. Genauso erging es Konstantinos Tselios bei der MJ U 20. Über 100 m kam er mit 11,09 sec nahe an seine Bestzeit (11,03sec) heran. Die 200 m liefen in 22,42 sec nicht so gut.

In der WJ U 18 war Victoria Popp am Start. Obwohl auch sie nahe an ihre Bestzeit von 58,79 sec herankam, fehlten ihr in 58,91 sec rund 1,5 sec zum Erreichen des Endlaufs. Da sie erst seit drei Monaten intensiv im Laufbereich trainiert, sind ihr künftig durchaus Leistungssteigerungen zuzutrauen.

Gleichzeitig mit den Jugendmeisterschaften wurden die Staffelmeisterschften der Aktiven in den Langstaffeln ausgetragen. Die 3 x 1.000 m Juniorenstaffel mit Jan Steinmüller, Konstantin Filsinger und Patrick Berlejung hatte im Wettbewerb der Männer keine Chance auf eine vordere Plazierung und erreichte in 7:41,38 min Platz 20 und konnte sich immerhin um zwei Plätze gegenüber der Meldeliste verbessern.

Autor/in: Fritz Seilnacht